Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Часть текста в стихотворном произведении ", 6 (шесть) букв:
строфа

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова строфа

Определение слова строфа в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СТРОФА (от греч. strophe, букв. - поворот) группа стихов, объединенных каким-либо формальным признаком, повторяющимся периодически, напр. устойчивым чередованием различных метров (алкеева строфа, сапфическая строфа), различных клаузул и рифм (четверостишие, ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. strophe, буквально ≈ поворот), в стихосложении ≈ группа стихов , объединённых каким-либо формальным признаком, периодически повторяющимся из группы в группу. Всякий стихотворный текст естественно членится на группы стихов. Текст, где это деление ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, мн. строфы, строф, строфам к строфам, ж. В стихотворном произведении: часть текста с повторяющейся организацией ритма и рифмы, содержательно объединяющая несколько стихов. прил. строфический, -ая, -ое.

Примеры употребления слова строфа в литературе.

Изменения, которые претерпела строфа 15 на пути из черновика в беловик, Ю.

Чосер нашел для своих английских стихов адэкватные формы: героическое двустишие и семистрочную строфу.

Песни хора обычно разделяются на соответствующие друг другу строфы и антистрофы, которые заключаются конечной песней - эподом.

Однако полная симметрия в объеме между речевыми частями, примыкающими к строфе и антистрофе, не являлась обязательным правилом, и одно лишь количество высказанных предложений по поводу этого отрезка свидетельствует о достаточной их субъективности.

Этим пестрым, разнохарактерным и бойким говором мастерских наполняются понемногу строфы и главы нашего балладника и романиста.

Старинная баллада слишком часто страдает незначительностью мысли и бедностью выражения еще и потому, что видимая простота балладной строфы порождала сильный соблазн к сочинительству небрежному и тривиальному.

Источник: библиотека Максима Мошкова