Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Скажите по-латински "осквернение святыни" ", 10 (десять) букв:
профанация

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова профанация

Определение слова профанация в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПРОФАНАЦИЯ (от позднелат. profanatio - осквернение святыни) искажение, извращение чего-нибудь (напр., идеи, учения, произведения искусства); непочтительное отношение к достойному, опошление.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Искажение чего-л. невежеством, оскорбительным отношением, обращением; опошление.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от лат. profanatio ≈ осквернение святыни), искажение, извращение; непочтительное отношение к достойному уважения, опошление (идеи, учения, произведений искусства и т.д.).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
профанации, мн. нет, ж. (латин. profanatio) (книжн.). Опошление, искажение чего-н. невежественными действиями, оскорбительным отношением. Профанация науки фашистскими мракобесами.

Примеры употребления слова профанация в литературе.

Ваххабиты расценили это прежде всего как слабость Москвы, антиваххабитски настроенные дагестанцы - как политическую профанацию, а криминальные структуры - как сигнал к вседозволенности.

Доказательства, кстати, налицо: профанация южной Этны вызвала всплеск столь бурных чувств, что застройщики северного склона, развернувшие на нем работы лет двенадцать назад, постарались свести к минимуму наносимые природе оскорбления, доказывая тем самым, что и в коммерческой деятельности можно проявить минимум вкуса.

Как бы там ни было, я был счастлив, что мои друзья, де Ламбант и Портинари, не могли видеть этой профанации.

В общем смысле разумеется под профанацией всякое нечестие и под профанаторами разумеются все нечестивцы, сердцем отрицающие Бога, святость Слова и затем духовное Церкви, которые суть самими святынями и о чем они говорят нечестиво.

Шестой род профанации совершается теми, кто признает Слово, а между тем отрицает Божественность Господа.

Так как под профанацией святого разумеется профанация теми, которые знают по Слову истины веры и добро милосердия и также в некотором роде признают их, а не теми, которые не знают, и не теми, которые по нечестию их совершенно отвергают, то, следовательно, сказанное будет касаться не их, но первых: для таких есть несколько родов профанаций, одни легче, другие тяжелее, но можно привести их к таким семи.

Источник: библиотека Максима Мошкова