Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

арсениды природные

класс минералов, соединения металлов (Fe, Ni, Co, Pt, Cu) с мышьяком. Структуры координационные и островные. Непрозрачны; блеск металлический. Характерен изоморфизм Ni, Co, Fe. Обычно встречаются в гидротермических месторождениях. Многие природные арсениды - руды кобальта, никеля, платины.

Большая Советская Энциклопедия

Арсениды природные

группа минералов, представляющих соединения металлов Fe, Ni, Со, а также Pt и Cu с мышьяком. А. п. кристаллизуются в различных системах ≈ гексагональной (моддерит CoAs, никелин NiAs и др.); кубической (домейкит Cu3As, сперрелит: PtAs2 и скуттерудит CoAs3); ромбической [лёллингит FeAs2, саффлорит (Со, Fe)As2, раммельсбергит NiAs2 и др.], тетрагональной (м аухерит Ni3As2). Кристаллохимически А. п. относятся к типу координационных и островных структур. Образуют как простые арсениды, так и диарсениды со спаренным анионом типа As24- в структуре. Для А. п. характерен изоморфизм Ni, Со и Fe. Плотность А. п. от 5500≈6000 до 10 500 кг/м3. Твердость по минералогической шкале 4,0≈6,5. Они непрозрачны, с металлическим блеском. А. п. изредка встречаются в магматических месторождениях, связанных с основными и ультраосновными породами. Наиболее часто встречаются в гидротермальных месторождениях никель-кобальтовой и серебряно-никель-кобальтовой формаций. Лёллингит в значительных количествах наблюдается в арсенопиритовых и в оловянно-мышьяковых месторождениях. Отдельные минералогические находки А. п. отмечаются в железорудных, в золоторудных и свинцово-цинковых месторождениях. А. п. играют существенную роль в составе многочисленных месторождений металлических полезных ископаемых и служат источником для получения никеля, кобальта, платины и мышьяка. При окислении переходят в арсенаты.

Лит.: Ферсман А. Е., Избранные труды, т. 5, М., 1959; Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960.

А. Б. Павловский.