Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Большая Ивановская мануфактура

«Большая Ивановская мануфактура» им. О. А. Варенцовой, ткацко-отделочная фабрика (БИМ), крупное предприятие текстильной промышленности СССР. Находится в г. Иванове. Выпускает хлопчатобумажные, вискозные (штапельные), набивные, гладкокрашеные и отбелённые ткани. Основана в 1751, когда было организовано ручное ткацкое производство. В 1760 создано ручное набоечное производство, с 1812 вырабатываются хлопчатобумажные ткани, с 1841 в производство введены печатные машины. Рабочие БИМ активно участвовали в революционном движении: в 1905 они бастовали 72 дня; в 1915 приняли участие в общегородской демонстрации; в 1916 на фабрике создана большевистская организация; в 1917 избран первый фабричный комитет, который организовал боевую дружину для охраны фабрики и поддержания революционного порядка в городе.

В состав БИМ в 1970 входили ткацкая и отделочная фабрики, литейно-механический завод. За годы Советской власти предприятие реконструировано, пополнилось современным оборудованием; осуществлена автоматизация и малая механизация производственных процессов. С 1960 внедряются непрерывные технологические процессы беления, крашения и отделки тканей; внедрена технология непрерывного щелочно-перекисного беления тканей, опалка на газопильных машинах, технология получения малоусадочной и малосминаемой отделки вискозных тканей и др. В набивке тканей широко применяются красители, позволяющие получать ткани с хорошим оформлением и высокой прочностью окраски. Производство тканей в 1969 достигло 263,6 млн. м (в 1913 было 100 млн. м).

В. Г. Поляков.

Википедия

Большая ивановская мануфактура

Большая ивановская мануфактура (БИМ) — бывшее текстильное предприятие Иванова . Располагается в центре города, по обе стороны от реки Уводь . Территория ограничена площадью Пушкина , проспектом Ленина , улицами Батурина и Зверева . Памятник истории.

В 1751 году Ямановский, крепостной Шереметевых, открыл одну из первых в Иванове полотняных мануфактур. Располагалась она на правом берегу Уводи, в районе современной улицы Зверева . В 1809 году предприятие перешло к Михаилу Ивановичу Ямановскому . В начале XIX века оно стало второй по величине фабрикой после предприятия Е. И. Грачёва и выпускало четверть всей ивановской текстильной продукции. В 1815 году М. И. Ямановский организовал на предприятии первую в селе пожарную команду. После Отечественной войны 1812 года начался «золотой век» ивановской текстильной промышленности. Тем не менее на предприятии Ямановских экономический подъём вскоре сменился спадом. Но в 1828 году была установлена цилиндропечатная машина, которая позволила увеличить объёмы производства. К 1882 году было выстроено ткацкое отделение, а старое ситцепечатное производство было вскоре ликвидировано. Его здания были перестроены под жильё. Последними владельцами этой фабрики стали сыновья Мирона Фирсовича Ямановского — Геннадий и Николай. Они установили дополнительные ткацкие станки. В этот период на предприятии было занято около 500 рабочих и оно постепенно стало фактически превращаться в ткацкое отделение фабрики «Товарищества Куваевской мануфактуры».

Куваевская мануфактура располагалась на левом берегу Уводи. Этот участок земли, входивший в состав Вознесенской слободы, в 1845 году был куплен Х. И. Куваевым. С 1793 года производство Куваевых находилось в корпусах на Садовой улице . Через несколько лет после покупки этого участка Куваевы выстроили на нём первый корпус будущего фабричного комплекса. После женитьбы Н. Г. Бурылина на дочери Х. И. Куваева, Надежде , Куваевская мануфактура отошла Бурылиным . В последней четверти XIX века построены отбельные, красильные, ситцепечатные корпуса, а также выходящие на Александровскую улицу (ныне проспект Ленина ) складские и административные корпуса. В 1887 году было учреждено «Товарищество Куваевской мануфактуры», а старая куваевская фабрика на Садовой улице была ликвидирована. В 1913 году построено здание электростанции между надстроенными в этот же период корпусами. Куваевская мануфактура была одной из наиболее развитых технически фабрик, а её ткани отличались высоким качеством. В 1886 году здесь при изготовлении варочных кубов из листового железа впервые в промышленных целях была применена электросварка , изобретённая Н. Н. Бенардосом . В 1910-х на фабрике работало около 2 500 рабочих, выпускалось продукции на 20 млн рублей в год.

В декабре 1916 года на заседании пайщиков «Товарищества Куваевской мануфактуры» было принято решение выкупить ткацкую фабрику у Г. М. Ямановского, что состоялось через месяц, накануне Февральской революции . Таким образом, две фабрики, располагавшиеся на противоположных берегах реки, объединились в одну. В 1918—1919 годах предприятие было национализировано и получило название Большая Иваново-Вознесенская мануфактура. В 1921 году БИМ первой в регионе возобновила свою работу после перерыва во время Гражданской войны . БИМ посещали М. В. Фрунзе и М. И. Калинин . С 1930-х до 1950-х фабрика носила имя В. М. Молотова , а после — О. А. Варенцовой . В 1987—2003 года должность директора занимала знаменитая ткачиха В. Н. Голубева .

В 2008 году работа БИМ была остановлена. Часть корпусов заброшена.