Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Колхидская академия

высшая школа, существовавшая в 4 в. в Западной Грузии (в Фасисе, близ современного г. Поти). Называлась также «Высшая риторическая школа». В ней учились грузины и греки, преподавание велось на двух языках ≈ грузинском и греческом. В К. а. изучались риторика, философия, физика, математика, логика и др. К. а. сыграла важную роль в борьбе грузин за свою самобытность.

Википедия

Колхидская академия

Колхидская академия — называемая также Фазиская академия — высшая философско-риторическая школа, существовавшая в III—IV вв нашей эры в окрестностях города Фазис (современный город Поти ) в Западной Грузии.

Колхидская академия упоминается в источниках IV века. Однако, косвенные источники указывают на её существование уже по крайней мере в конце III века. Известный римский философ и оратор Фемистий в одной из своих речей повествует, что он сам и его отец, прославленный преподаватель философии Евгений, получили образование в крайней области Понта, близ Фазиса , «в месте, которое было храмом муз». Фемистий родился в 317 г., а в 345 году был уже преподавателем в Константинополе , следовательно он должен был учиться в Колхидской академии в 30 — 40-х годах IV века., а если учесть, что в этой же академии, по словам самого Фемистия, получил образование и его отец, то очевидно, что академия существовала уже в конце III — начале IV веков. В ней учились грузины и греки, преподавание велось на двух языках — грузинском и греческом. В ней изучались риторика, философия, физика, математика, логика и другие науки. В Колхидской академии получил образование известный грузинский философ Иоанэ Лази , который вместе с ученым Захарием Грузином сопровождал в Константинополь своего ученика, в дальнейшем прославленного философа Петра Ибера.