Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Молога (древний город)

Молога, город, находившийся при впадении р. Мологи в Волгу на правом берегу р. Мологи и левом берегу р. Волги. Дата возникновения неизвестна. В начале 13 в. входил в состав Ростовского княжества, позднее ≈ Ярославского. С 1321 М. ≈ центр самостоятельного княжества, а при Иване III Васильевиче вошла в состав Русcкого централизованного государства. В конце 15 в. в М. из Холопьего городка, располагавшегося в 55 км к С. от неё, была перенесена ярмарка, после чего М. стала одним из важнейших пунктов торговли России с азиатскими странами. По сообщению С. Герберштейна в М. в 16 в. имелась крепость. После польско-шведской интервенции 17 в. М. превратилась в торговую слободу, а в 1777 ≈ в уездный город Ярославского наместничества. В 19 ≈ начале 20 вв. М. была крупным перевалочным пунктом товаров на Волге, т. к. здесь начиналась Тихвинская водная система , соединявшая Волгу с Балтийским морем. При сооружении Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища (конец 30 ≈ начало 40-х гг. 20 в.) жители М. были эвакуированы, а городская территория затоплена.

Лит.: Головщиков К. Д., Город Молога (Ярославской губ.) и его историческое прошлое, Ярославль, 1889; Сахаров А. М., Города Северо-Восточной Руси XIV≈XV вв., М., 1959, с. 54≈55.