Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Мышьякорганические соединения

органические соединения, содержащие атом мышьяка, непосредственно связанный с атомом углерода. Важнейшие типы М. с., содержащих трёхвалентный мышьяк: первичные RAsH2, вторичные R2AsH и третичные R3As арсины; галогенарсины RAsX2 и RaAsX (X ≈ атом галогена); окиси и кислоты RAsO, RAs(OH)2, R2As(OH); диарсины, например тетраметилдиарсин (дикакодил) (CH3)2As≈As (CH3)2; полиарсины (≈RAs≈)х; арсенобензолы Ar≈As = As≈Ar. Из соединений пятивалентного мышьяка известны галогениды RnAsX5-n, производные мышьяковых кислот типа RAsO(OH)2, R2AsO(OH), R3AsO и R4AsOH, а также пентафенилмышьяк (C6H5)5As. Особый класс составляют илиды мышьяка Ar3As+≈`CR2. Иногда неправильно к М. с. относят эфиры мышьяковистой и мышьяковой кислот (RO)3As и (RO)3AsO, не содержащие связи As ≈ С. Методы получения М. с. разнообразны. Наиболее важные:

  1. Действие металлоорганических соединений на галогениды мышьяка:

    3RMgX + AsX3 ╝ R3As + 3MgX

  2. 2. Действие алкилирующих агентов на соли мышьяковистой кислоты (реакция Майера):

    CH3I + (NaO)3As ╝ CH3As(O)(ONa)2 + Nal.

  3. Конденсация галогенидов мышьяка с ароматическими или непредельными соединениями:

  4. Взаимодействие солей диазония с солями мышьяковистой кислоты (реакция Барта):

    C6H5N2+X- + (NaO)3As ╝ C6H5As(O) (ONa)2 + NaX + N2.

  5. Взаимодействие солей арилазокарбоновых кислот с галогенидами мышьяка ( Несмеянова реакция ).

    Многие М. с. ≈ физиологически активные вещества. Так, открытый в 1909 П. Эрлихом сальварсан стал первым синтетическим химиотерапевтическим препаратом. Он успешно применялся для лечения сифилиса. Такие М. с., как адамсит и люизит , были предложены в 1-ю мировую войну 1914≈18 как отравляющие вещества.