Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Южная железная дорога

объединяет сеть дорог в пределах Белгородской области РСФСР, Харьковской, Полтавской области УССР и участки в пределах Курской области РСФСР, Черниговской, Сумской и Ворошиловградской области УССР. Эксплуатационная длина (1976) 3672 км, или 2,7% протяжённости всей сети железных дорог СССР. Управление в Харькове. В современных границах организована в 1961. В дореволюционные годы были построены линии Курск ≈ Харьков ≈ Лозовая (1869), Харьков ≈ Полтава ≈ Кременчуг (1870≈1871), Бахмач ≈ Ромны (1874), Ромны ≈ Лохвица ≈ Кременчуг (1888), Люботин ≈ Ворожба (1878), Харьков ≈ Валуйки (1895), Полтава ≈ Гребёнка (1901), Белгород ≈ Басы (1901), Белгород ≈ Купянск ≈ Сватово (1895≈96), Готня ≈ Основа ≈ Букино (1911). За годы Советской власти построены линии Валуйки ≈ Старобельск (1940), Сараевка ≈ Старый Оскол (1943), Прилуки ≈ Нежин (1930).

В составе Ю. ж. д. 5 отделений: Кунянское, Харьковское, Белгородское, Полтавское и Сумское. Граничит по станциям: с Московской ж. д. ≈ Курск, Готня, Ворожба; с Юго-Западной ж. д. ≈ Бахмач, Ворожба, Нежин, Гребёнка; с Одесско-Кишинёвской ж. д. ≈ Бурты и Гребёнка; с Донецкой ж. д. ≈ Букино, Лозовая, Сватово, Старобельск, Тропа; с Приднепровской ж. д. ≈ Красноград и Лозовая; с Юго-Восточной ж. д. ≈ Валуйки и Старый Оскол. Главные направления дороги ≈ Курск ≈ Харьков ≈ Лозовая, Букино ≈ Люботин ≈ Ворожба, Лозовая ≈ Полтава ≈ Гребёнка, Кременчуг ≈ Бахмач, Харьков ≈ Готня, Валуйки ≈ Купянск ≈ Харьков ≈ Полтава ≈ Кременчуг. Ю. ж. д. имеет важное транзитное значение, связывая районы Центра и Европейского Севера с Донбассом и Приднепровьем и районы Кавказа и Ю. страны с районами Запада и Северо-Запада. Ю. ж. д. обслуживает предприятия горнорудной промышленности (КМА), машиностроения, нефтеперерабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов, а также районы развитого сельского хозяйства. По станции Кременчуг дорога взаимодействует с речным транспортом. Грузооборот (1976) составлял 84 млрд. т╥км, или 2,6% общесетевого. В отправлении грузов наибольший удельный вес занимают руда (34%), строительные (25%) и нефтяные (12%) грузы; в грузообороте ≈ строительные (18%) и нефтяные грузы (11%), уголь (11%), металлы (11%). Средняя грузонапряженность (1976) около 24 млн. т╥км/км; объём пассажирских перевозок 12,7 млрд. пасс.-км, или 4% общесетевого.

Ю. ж. д. имеет высокую техническую оснащённость: основные магистрали двухпутные, крупные грузовые и сортировочные станции, автоблокировка, централизация стрелок и сигналов, диспетчерское управление движением поездов. Весь грузооборот и пассажирооборот дороги обслуживается электрической (38%) и тепловозной (62%) тягой. Награждена орденом Ленина (1969).

Г. С. Райхер.

Википедия

Южная железная дорога

Ю́жная желе́зная доро́га — крупнейшая в системе Государственной администрации железных дорог Украины . Исторически, образована из главных линий, введённых в эксплуатацию ещё в периоды 1-го и 2-го «Громадных» подъёмов железнодорожного строительства в России : (1869—1910 гг.). Под названием «Южная железная дорога» была образована в 1934 году в результате разукрупнения « Южных железных дорог ». В годы довоенных пятилеток ЮЖД сыграла исключительно важную роль в обеспечении индустриализации промышленных районов центральной части СССР. В течение первых месяцев Великой Отечественной Войны ЮЖД обеспечила эвакуацию промышленных предприятий в Восточные районы страны и воинские перевозки в прифронтовых районах. В период оккупации 1941—1943 гг. хозяйству ЮЖД был причинён материальный ущерб, оцениваемый в 1 млрд. 29 млн рублей. Однако уже в 1947 году объём пассажирских перевозок на главном направлении Курск-Харьков-Лозовая превысил довоенный уровень. С 1956 года на отдельных участках ЮЖД были развёрнуты работы по электрификации. В 1960 году главные направления грузовых и пассажирских перевозок в границах ЮЖД были переведены на электровозную и тепловозную тягу. Техническое состояние верхнего строения пути на линии Курск-Харьков-Лозовая, обеспечивало безопасное движение пассажирских поездов с технической скоростью до 120 км/час.

На момент распада СССР протяжённость линий ЮЖД составляла около 4 тыс. километров, обеспечивала перевозками: на территории УССР — Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую, Полтавскую, Киевскую, Сумскую и Черниговскую области; на территории РСФСР — Курскую . В общем объёме грузовых перевозок около 70 % приходилось на переработку и перевозку транзитных грузов, значительную долю составляла сельскохозяйственная продукция. По объёму пассажирских перевозок ЮЖД занимала ведущее место в СССР, особенно в летний период, с основным направлением пассажиропотока из северной и центральной частей СССР — на Кавказ и Крым, а также с запада на восток страны. В частности, локомотивное депо «Октябрь» ( ТЧ-2 , сейчас "Харьков-Главное") обеспечивало, без замены электровоза, самый протяжённый на сети дорог СССР тяговый участок Москва-Симферополь. По пассажиропотоку пригородных пассажирских перевозок один только Харьковский ж.д. узел занимал 3-е место на сети дорог СССР после Московского и Ленинградского . В состав ЮЖД входили свыше 370 станций разных классов , десятки локомотивных, вагонных депо и ремонтных предприятий.

В современных условиях сеть линий ЮЖД, располагаясь на северо-востоке страны, является крупнейшей на Украине , граничит с Юго-Западной, Одесской, Приднепровской, Донецкой железными дорогами и Российской Юго-Восточной железной дорогой. Общая протяжённость сети ЮЖД превышает 3000 км (развёрнутая длина главных путей превышает 4000 км). Пассажирские и грузовые перевозки осуществляются по общим линиям, в пределах Харьковской, Сумской, Полтавской, частично Черниговской и Кировоградской областей, при этом обеспечивается связь экономических районов стран СНГ по главным направлениям: Север- Крым , Кавказ . Географическое положение и конфигурация направлений и участков обеспечивает ЮЖД большое транзитное значение (60% от объёма грузовых перевозок) при транспортном обслуживании региона с добывающим, машиностроительным и сельскохозяйственным производством. Структура перевозок имеет индустриально-аграрный характер. ЮЖД обслуживает свыше 1000 промышленных и более 2000 коммерческих предприятий, из них крупнейшие: Полтавский горно-обогатительный комбинат; Кременчугские заводы — нефтеперерабатывающий и автомобильный , в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта (бывший Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта " ХИИТ "), в 4 техникумах/колледжах , в ПТУ и дорожных технических школах.