Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

патронимия в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

патронимия

ж. Именование по предкам отцовской линии.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

патронимия

ПАТРОНИМИЯ (греч. patronymia - наименование по отцу) группа родственных больших или малых семей, имеющих определенное хозяйственное и общественное единство, общее (по имени основателя патронимии) наименование. Существовала у многих народов Кавказа, Ср. Азии, у южных и западных славян и др.

Большая Советская Энциклопедия

Патронимия

(греч. patronymía ≈ наименование по отцу, от patér ≈ отец и ónyma ≈ имя), одна из форм общественной организации, характерная для патриархально-родового строя и часто сохраняющаяся в классовом обществе вплоть до эпохи капитализма. П. представляет собой группу родственных больших или малых семей, имеющих определённое хозяйственное, общественное и идеологическое единство и общее патронимическое, то есть образованное от собственного имени основателя П., наименование (например, славянское ≈ Калиновичи; германское ≈ Золинген, Ратинген). П. как общественная форма впервые была выделена в 1931 советским учёным М. О. Косвеном и изучена им, а позднее и др. учёными у многих народов Кавказа, Северной Азии, у западных и южных славян и др.

Лит.: Косвен М. О., Семейная община и патронимия, М., 1963.

Википедия

Патронимия

Патрони́мия (греч. patronymía — наименование по отцу, от patér — отец и ónyma — имя) — форма общественного устройства, свойственная патриархально-родовому строю, представляет собой группу семей, больших или малых, образовавшихся в результате разрастания и сегментации одной патриархальной семейной общины, сохраняющих в той или иной мере и форме хозяйственное, общественное и идеологическое единство и носящих общее патронимическое, то есть образованное от собственного имени главы разделившейся семьи, наименование.

Впервые выделена в 1931 советским учёным М. О. Косвеном и изучена им.

Наименование, чаще всего, по имени своего основателя .

Патронимия в одних случаях — результат успешного разрастания одной патриархальной семейной общины, а в других случаях — результат объединения по признакам дальнего родства по причине укрепления общественных отношений свойственных родовому строю.

Патронимия существовала у подавляющего большинства народов мира. Продолжительное время сохранялась у многих народов Кавказа, Средней Азии.

В каждом народе патронимия имела своё обозначение, например у восточных марийцев — «урмат», а у горных марийцев — «вырлык».

Патронимия имела в своей основе право коллективного владения и пользования общинной землей.

Внутри патронимий могут возникать новые, дочерние патронимии.

У разных народов патронимия имела свои незначительные отличия, но главными принципами были :

— коллективное владение землей, что существенно уменьшало и делало невозможным развитие частного права, следовательно вызывало коллективное владение скотом, орудиями труда, оружием и т. д.; — примат коллективных интересов над частными ; — коллективное обеспечение безопасности интересов всей патронимии.

Например в Италии в средние века в официальных документах имени было недостаточно и всегда уточнялось к какому семейству человек принадлежит, причём уточняющим атрибутом было имя главы семейства.

Примеры употребления слова патронимия в литературе.

Но и тут можно обнаружить какие-то остатки древней патронимии, -- наименования по отцу.

Совершенно ясно, что обыкновение, имевшее своим началом реальную патронимию, превратилось здесь в своеобразную именословную игру.

Источник: библиотека Максима Мошкова